連合石川 ホーム プライバシーポリシー

労働相談 ~組合作り・運営・上部団体加盟~

連合石川に寄せられた相談と回答をカテゴリー別にまとめました。

組合作り・運営・上部団体加盟

ダイヤル相談受付日:2010/02/01~2010/02/28

組合結成

• 相談者:男性(40代) 正社員 サービス業
  • 労働組合を結成したいと考えています。本社は富山で福井にも営業所があります。金沢では、現在8名の賛同者がいますが今後どのように進めたらよいですか。
  • 会社にばれない為には、営業職や事務員、年齢の高い人を除いた若年者を中心に結成しましょう。富山本社と福井営業所もはずしましょう。
    金沢営業所で結成した後、連合富山・福井の協力得て進めましょう。

▲ページの上へ戻る

組合結成

• 相談者:男性(40代) 正社員
  • 会社の待遇に不満が募って従業員で相談して組合をつくる事になり、先日総会を行い役員を選出しました。多分会社ともめることになるので組合をつぶされないようにしたいと思っていますが、どうすればよいですか。
  • 組合結成は憲法28条で、団結権・団体交渉権・団体行動権が保障されていますから、組合結成通知をすれば、何ら問題は有りませんが、間違いなく組み合い潰し(不当労働行為)始まると思います。企業内の労使の力関係は、圧倒的に使用者が優位になります。対等の立場で交渉する為には上部団体に加盟し、連合の力をバックにすることです。その為の指導お手伝いを致しますのでご相談下さい。

▲ページの上へ戻る